Des salariés en insertion pour soutenir de la restauration

Table cana
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Depuis le 1er juillet jusqu’au 30 septembre 2021, l’État apporte un soutien financier de 1,5 euro supplémentaires pour chaque heure effectuée par un salarié en structure d’insertion dans les métiers de la restauration et mis à disposition par des associations intermédiaires (AI) ou par des entreprises de travail temporaire d’insertion (ETTI).

L’aide exceptionnelle prend donc la forme d’une bonification par heure mise à disposition, venant s’ajouter à l’aide au poste allouée par le ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion.

Les restaurateurs peuvent contacter les AI et ETTI les plus proches, ainsi que les entreprises et chantiers d’insertion, pour faire part de leur besoin de recrutement via la plateforme en ligne https://lemarche.inclusion.beta.gouv.fr/fr/.

’ambition est ainsi à la fois d’apporter une réponse solidaire aux restaurateurs volontaires tout en favorisant l’accès à l’emploi de personnes qui en sont privées. Plusieurs centaines de personnes pourraient ainsi être mobilisées sur les métiers de la restauration pour la période estivale. Dès aujourd’hui les AI et ETTI sont ainsi invitées à solliciter les restaurants afin de construire de nouvelles collaborations efficaces et utiles pour répondre aux besoins actuels.

À terme, cette initiative doit permettre d’évoluer vers une relation durable entre ces structures et les employeurs de la restauration, grâce notamment à des moyens d’aide à la professionnalisation déployés à travers le Plan d’investissement dans les compétences « insertion par l’activité économique ».

A noter : Le réseau de restaurants d’insertion  » la Table de Cana  » dont le gérant  Gilles Solis  ( notre photo) est domicilié au Pouget fait partie du réseau de restaurants d’insertion